栄養科

 

 ■栄養科理念

患者様に喜んでいただける食事作りを目指して…

 入院患者様にとって、病院の食事は数少ない楽しみのひとつです。
 食事を楽しく、おいしく食べていただくためにはどうしたら良いか…。
 スタッフ全員が、患者様のことを考え、病態にあわせた食事作りは
 もちろんのこと、患者様の嗜好に添えるような食事提供を心がけています。
 また、衛生管理を徹底し、安全な食事作りを目指しています。

 
■栄養科スタッフ

スタッフは、管理栄養士6名、栄養士14名、計20名です。
管理栄養士は、主に病棟での栄養管理、外来栄養指導、NST専従、訪問栄養指導などを行っています。

■患者様にあわせた食事を

当院では、毎日約280食の食事を提供しています。

 

行事食

季節ごとの行事には、行事食にスタッフ手作りのメッセージカードを添えています。
また、毎月、寿司・炊き込みご飯・丼物・麺などを入れて、患者様に季節を感じていただけるよう心がけています。

 

 


春  ひな祭り 春  開院記念
 
 
 
 春 お花見献立 春  子どもの日
 
 

夏 紫陽花献立

夏  七夕

 


 
 
秋  敬老 秋  郷土
 
 
冬  クリスマス 冬  正月

 

 
冬  節分 メッセージカード

個別対応

患者様の嚥下(えんげ=飲みこみ)状態により、嚥下困難食を4段階に分けて形態別の対応を行っています。
きざみ食は、見た目の悪さと誤嚥のリスクが以前から指摘されていたこともあり、当院ではソフト食を取り入れています。
また、食欲不振の患者様には、病棟担当の管理栄養士が訪問し、できる範囲で希望をお聞きしています。

 
 
ソフト食 マッシュ食 ミキサートロミ食
 
 ■患者様の病態にあわせた栄養ケア

NST委員会

毎週金曜日14:00よりNST(栄養サポートチーム)による栄養回診・カンファレンスを行い、患者様の栄養状態の回復をサポートしています。メンバーは、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・管理栄養士です。また、毎月第3土曜日13:30からNST委員会を行っています。同時に委員会内外の職員を対象に毎月勉強会を行っています。

 
NSTカンファレンス               NST回診 NST栄養剤試飲会
 

管理栄養士が、医師の指示に基づいて栄養指導を行っています。

 

入院指導

各病棟担当の管理栄養士が、ベッドサイドや食事相談室で食事のお話をさせていただきます。
食習慣などの生活背景を考慮し、実行できることを提案させていただいています。

外来指導

水曜・日曜・祭日以外の午前9時から午後6時まで食事の相談を受けています。場所は食事相談室です。
また、当院は透析センターを併設しており、透析をされている患者様に毎月1回、ベッドサイドで食事相談も行っています。
栄養相談には、医師の栄養指導依頼が必要となります。栄養相談を希望される方は、主治医にお申し出下さい。

訪問指導

在宅で生活されている方で通院が困難な方に訪問栄養食事指導を行っています。


ご不明な点があれば、いつでもご相談下さい。


 

集団指導

毎週火曜日に糖尿病教室を行っています。
ビデオによる学習と看護師や理学療法士、薬剤師、管理栄養士が糖尿病の治療についてお話しします。
毎月の予定と内容は以下の通りです。

 

 

  時間 テーマ 講師
第1回 13:00~14:00  「糖尿病とは?」  ビデオ学習
第2回 13:00~14:00

 

  「フットケア」

  「誰でもできる運動療法」

 

 看護師
 理学療法士
第3回 13:00~14:00  「食事療法は、治療の基本」  管理栄養士
第4回 12:00~13:00  「食事のバランスを考えよう」  管理栄養士
 「これってどんな薬?」  薬剤師

 

 
科内研修会